Главная / Статьи / 20 полезных советов по организации освещения в квартире

20 полезных советов по организации освещения в квартире

Плодотворная работа и комфортный отдых во многом зависят от того, как организовано освещение. Ниже приведен перечень несложных правил по удобному и безвредному для зрения устройству освещения в квартире.

 

Гостиная

• Чем выше потолки и темнее отделка, тем больше света требуется в помещении. А чтобы примерно рассчитать суммарную мощность ламп накаливания для конкретной комнаты, нужно ее площадь умножить на 20. Например, 10 кв.м х 20 = 200 Вт., а светодиодных в 3 раза меньше.

• Если площадь помещения очень большая, то, помимо центральной люстры, желательно организовать дополнительную подсветку по всему периметру комнаты.

 Если в гостиной вы смотрите телевизор или работаете за компьютером, учтите, что не стоит этого делать при слишком ярком и контрастном освещении (отрицательно влияет на зрение). В этом случае боковая подсветка будет весьма кстати.

 Когда вы используете несколько осветительных приборов в одной комнате, то чтобы они хорошо сочетались между собой и вписывались в интерьер, обратите внимание - светильники должны быть похожими по форме и изготовлены из одинаковых материалов.

Фото: Pixabay.com

Кухня

• Если на вашей кухне много гладких и хорошо отражающих поверхностей (глянцевые фасады гарнитура, столешница, стеклянный обеденный стол и т.д.), то рекомендуется использовать рассеянный свет нейтральных тонов - он не дает сильных бликов.

 Если вы хотите разместить светильник на подвесе над кухонным столом, то сделайте это на высоте 50-60 см от центра столешницы. Таким образом свет от светильника не будет бить в глаза, но при этом обеспечит хорошую освещенность.

 В дополнение к центральному светильнику неплохо будет организовать освещение в рабочих зонах, а в больших кухнях с высокими потолками - еще и по его периметру.

Совет: симметричное расположение светильников придает интерьеру упорядоченность.

 Удобнее всего заниматься приготовлением пищи, когда источник света располагается сверху над рабочей поверхностью или сверху по диагонали. При этом прямые лучи от ламп не должны быть направленны в глаза.

Фото: Pixabay.com

 

Спальня

 В спальне лучше использовать лампы с цветовой температурой менее 3000 К - такой свет считается "теплым", он благоприятен для отдыха и релаксации. Кстати, у лампы накаливания эта величина составляет 2800 К.

 Очень стильно и фактурно смотрится люстра с темными абажурами, однако это значительно влияет на освещенность в комнате. Выход - дополните ее точечными светильниками по углам.

 Туалетный столик, за которым хозяйка квартиры наносит макияж, желательно разместить как можно ближе к окну и снабдить светильником, имитирующим естественное освещение. Для этого используются белые лампы дневного света с цветовой температурой 4100 К.

 Если спальня для вас - это только места для сна и отдыха, то можно вообще обойтись без потолочного светильника, оставив только настольные лампы, бра и торшер.

 Не желательно, чтобы люстра в спальне висела прямо над кроватью - это может вызывать дискомфорт.

Фото: Pixabay.com

 

Детская

• Специалисты утверждают, что неяркий ночник в детской способствует нормальному развитию органов зрения у малышей.

• Для детской комнаты очень удобны светильники, в которых можно менять направление света. К таким, например, относятся споты.

 Если дети часто играют на полу, то необходимо обеспечить комнату светильниками, которые будут находиться на расстоянии 50-70 см от пола - это может быть бра или торшер.

Фото: Pixabay.com

 

Прихожая

 Для маленькой прихожей с низким потолком рекомендуется использовать рассеянное освещение плоских потолочных светильников и бра, которые направляют световой поток вверх.

 Если коридор узкий и с высоким потолком, то светильники можно разместить так, чтобы свет падал на стены (например, используя спот) - тогда помещение будет визуально казаться шире.

Ванная

 Для ванной оптимально будет расположить светильники на потолке. Обычно их встраивают в отделочные панели. Кстати, над раковиной желательно организовать дополнительную подсветку. Проще всего - купить шкафчик со встроенными галогенными лампочками.

 Если вы - счастливый обладатель ванной комнаты большого размера, то в ней будут вполне уместны светильники с текстильными абажурами или даже люстра-канделябр (и не стоит считать это "причудами богатых").

Фото: Pixabay.com

 

Краткие сведения о бытовых лампах

Лампы накаливания - срок службы в среднем 1000-2000 часов; не имеют стробоскопического эффекта; недорогие и доступные; сильно нагреваются.

Люминесцентные лампы - срок службы может достигать 15000 часов; стоимость в 10 раз больше, чем у ламп накаливания; содержат ртуть, поэтому требуют специальной утилизации; плохо переносят кратковременное включение; имеется стробоскопический эффект.

Галогенные точечные лампы - срок службы примерно в два раза больше, чем у ламп накаливания; нагреваются.

Светодиодные лампы - срок службы составляет 100000 часов; качественные светодиоды не имеют стробоскопического эффекта; умеренно нагреваются, экономичны и безопасны; подходят для уличного освещения, так как не боятся низких температур.

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Внимание! Для корректной работы у Вас в браузере должна быть включена поддержка cookie. В случае если по каким-либо техническим причинам передача и хранение cookie у Вас не поддерживается, вход в систему будет недоступен.